노화는 성장호르몬이 멈추는 30대에 시작되어 40대에는 급격하게 진행되는 것을 느낄 수 있습니다. 고카페인 음료와 매운 음식을 많이 먹으면 혈관에 좋지 않아 40대에 노화가 시작되면 몸은 더욱 힘들어질 수 있습니다. 그래서 노화방지 및 혈관에 좋은 음식 5가지를 소개합니다.
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석류
여성들에게 매우 좋은 석류입니다. 갱년기에 나타날 수 있는 두통과 건망증을 완화시켜 주는데 효과가 있는 식물성 에스트로겐과 혈관 질환 예방에 좋은 폴리페놀이 풍부합니다. 이는 두뇌 세포의 손상을 막아주기 때문에 스트레스 때문에 두통이 자주 발생하는 분들에게도 효과가 있습니다.
특히 피부 노화 예방에 도움이 되는 엘라그산이 함유되어 있기 때문에 노화에 매우 좋은 음식이란 걸 알 수 있습니다.
남성 전립선암 예방 역할도 합니다. 미국의 "임상암연구지"에서는 석류를 먹지 않은 남성보다 먹은 남성이 수술 후 특이항원이 증가하는 기간이 3배 이상 긴 것으로 확인되었습니다.
토마토
토마토에 함유된 리코펜은 콜레스테롤을 낮추고 약해지는 심장 근육을 강하게 만드는 역할을 합니다. 그래서 심장병과 뇌졸중 위험을 줄일 수 있습니다. 또한 자외선 노출로 인한 피부 손상을 줄 일 수 있습니다.
타임지에 선정된 세계 10대푸드 토마토에는 눈에 좋은 루테인도 포함되어 노안이나 야맹증 등 약해지는 시력을 막고 호전시키는데도 효과가 있습니다.
토마토는 다이어터들에게 좋은 일상식이 됩니다. 수분과 섬유질이 풍부하여 공복감을 줄일 수 있습니다. 지방 세포의 활동을 위축시키는 효과도 있어서 다이어트에 좋은 음식입니다.
마늘
피부 노화에 탁월한 효능을 발휘하는 마늘입니다. 특히 노화 방지, 피부 미백작용, 염증 예방 등의 효능이 있는 대표 항산화 물질인 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 열처리를 할 경우 이 폴리페놀이 5배가 증가하는 발표도 있었습니다.
폴리페놀 외에도 비타민 B1, B2, 칼륨등 성분이 풍부하여 고혈압 예방, 항함 효과, 혈액 순환에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
녹차
녹차 비타민 C, E 보다 20배 뛰어난 항산화력을 지닌 카테킨을 함유하고 있습니다. 이는 DNA 손상을 유발하는 체내 활성산소를 파괴하는 효과를 가지고 있습니다. 즉 체내의 염증수치를 줄이고 독소를 배출하여 건강한 피부를 유지하는데 큰 도움이 됩니다.
하지만 녹차에는 카페인이 함유되어 있어서 하루 3잔이상 마시게 되면 속 쓰림, 두통을 유발하기 때문에 하루에 1~2잔 정도 드시는 것을 추천합니다.
블루베리
블루베리는 뇌출혈과 심장병의 주요원인인 고혈압을 완화하는데 효능이 있습니다. 주요 함유된 안토시아닌 성분은 혈관을 보호하고 염증을 완화시켜 심혈관 질병인 고혈압, 당뇨, 혈관노화 등의 예방에 도움을 줍니다. 또한 책을 많이 보거나 컴퓨터를 많이 하는 분들에게 자주 나타나는 안구건조증을 완화시켜 망막 염증이나 백내장과 같은 눈 질환 예방에도 효과가 있습니다.
여름에는 수분이 많은 수박과 블루베리를 함께 갈아서 먹으면 좋은 건강 음료가 됩니다.
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