건강정보 / / 2023. 3. 11. 20:02

노안에 좋은 음식 10가지 젊음을 유지하는 방법

노안의 속도가 점점 빨리 지고 있습니다. 30대, 40대 젊은 층의 노안과 백내장의 비율이 높아지고 있는데요. 유튜브, 넷플리스, 디즈니, SNS 등 스마트폰이 TV를 대신하는 요즘 가까운 사물을 많이 볼 수밖에 없습니다. 그래서 눈에 피로, 질환등이 빨라지고 있습니다. 그래서 노안에 좋은 음식 10가지를 참고하시고 젊음을 유지하시길 바랍니다!

 

 

목차

     

    1. 결명자차

    결명자차는 노안을 개선해 주는 대표적인 차입니다. 혈압을 낮춰주고 코피가 자주 나는 분들에게 좋다고 합니다. 특히 장시간 책을 보며 공부하는 학생들은 시력이 안 좋을 수밖에 없는데요. 그래서 학생들 눈건강에도 좋은 차입니다.

     

    가까운 사물을 오래 보는 행위인 스마트폰 시청, 독서, 신문 등으로 눈의 피로를 많이 가지는 분들에게도 눈 회복에 좋습니다.

    결명자차

     

    2. 사과

    비타민C가 풍부한 사과는 노안뿐만 아니라 노화를 늦추는데 좋은 과일입니다. 또한 백내장에 좋다고 하니 눈이 안 좋다고 하는 노인분들에게 좋을 수밖에 없겠죠? 노안은 가까운 사물이 흐릿하게 보이는 반면 백내장은 전체적인 시력이 흐릿하게 보이는 증상입니다.

    사과

     

    3. 토마토

    세계 10대 푸드 중 하나인 토마토는 현재 시설제배가 가능하여 1년 내내 구입이 가능한 채소과 과일입니다. 노화 진행을 촉진시키는 활성산소를 제거하는데 도움을 주는 라이코펜과 베타카로틴이 함유하고 있습니다. 특히 토마토를 삶게 되면 라이코펜이 4배나 증가하게 됩니다.

     

    토마토는 피부미용에도 효과가 커서 여성들에게 좋습니다. 토마토가 가진 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 멜라닌 색소의 생성을 억제합니다. 그래서 기미, 주근깨 발생을 억제하는데 효과가 있습니다.

     

     

    4. 호박

    호박은 눈의 중요한 역할인 홍반에 좋은 루테인, 지아잔틴이 포함되어 있습니다. 이는 안구 질환을 늦추는데 도움을 줍니다. 비타민A도 포함되어 안구건조증에도 좋습니다.

     

    호박에는 무엇보다 칼슘의 비율이 블루베리의 6배, 당근의 2배로 시신경의 비타민 공급을 도와 눈 노화를 늦추는데 도움을 줍니다.

     

    지난 10년 동안 스마트폰의 사용 증가로 40대 녹내장비율은 10년간 2~3배 이상 증가했습니다. 스마트폰을 보게 되면 눈 깜빡임이 30% 이상 줄어들게 되는데요. 여기서 눈에 문제를 일으키게 됩니다. 초점을 조절하는 능력이 저하되는 녹내장에 좋은 음식 중 하나가 호박입니다.

     

    5. 당근

    당근에는 비타민A, C와 베타카로닌이 함유되어 있습니다. 베타카로닌은 세포의 기능을 회복하는데 도움을 주고 비타민A의 장기와 피부 손상을 중화시키는데 도움이 되는 항상화제로 안구뿐만 아니라 피부 노화 방지에도 효과가 있습니다.

     

    껍질에 대부분의 영양소를 가지고 있기 때문에 흐르는 물에 씻어 그대로 먹는 것이 좋습니다. 하지만 생으로 먹게 되면 단단한 당근의 세포막으로 영양소의 10%만 몸에 흡수할 수밖에 없습니다. 하지만 익혀 먹으면 최대 4배까지 흡수력이 좋아지기 때문에 영양소 그대로 섭취가 가능합니다.

     

     

    6. 연어

    연어에는 오메가 3이 풍부하여 아기와 아이들에게는 시력 형성과 발달을 위해 도움이 되고 노안에는 눈을 정상적으로 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 연어 함유된 아연은 눈이 정상적으로 발달하는데 효과가 있고 과도한 면역반응과 손상을 방지하는데 큰 역할을 합니다.

     

    7. 민들레

    민들레는 눈 망막에 있는 가늘고 긴 모양의 세포들인 간상세포 형성에 도움을 주는 아르니디올, 루테인, 플라보산딘이 함유되어 있습니다.

     

    말린 국내산 민들레를 구입하여 차로 먹거나 무침등 다양한 방법으로 민들레를 섭취하고 있습니다.

    민들레

     

    8. 블루베리

    슈퍼푸드로 불리는 블루베리는 눈 속의 모세혈관을 깨끗이 청소해 주는 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 당근과 함께 비타민 A가 풍부하여 안구건조증 예방과 야맹증에도 도움이 됩니다. 컴퓨터를 많이 하는 직장인에게 좋은 과일입니다.

     

    블루베리도 껍질에 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에 껍질 그대로 드시는 것이 좋습니다.

     

    9. 감잎차

    감잎차는 결명자차와 더불어 자주 마시면 대표적인 안구질환 인 녹내장, 백내장 치료와 증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 감잎차에도 눈 건강에 중요한 성분인 비타민 A가 풍부하여 눈 세포 회복과 망막을 보호하여 눈 노화를 지연시킵니다.

     

    10. 시금치

    시금치는 시력을 보호하는 지아잔틴, 루테인, 틸라코이드, 카로티노이드 성분이 포함되어 있습니다. 특히 카로티노이드 성분은 백내장 예방에 도움이 되는 연구 결과가 있습니다.

     

    또한 틸라코이드 성분은 혈액에 있는 지방 수치를 낮춰 혈압 개선에 도움이 됩니다.

     
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